AMD считает ускорители FirePro лучшими в своём классе

16.12.2014

AMD считает ускорители FirePro лучшими в своём классе

Когда речь идёт о профессиональных графических картах, многие автоматически вспоминают NVIDIA Qudro, однако в арсенале AMD есть не менее производительные и многофункциональные решения аналогичного класса. Поскольку компания испытывает ряд затруднений в секторе центральных процессоров и представит решения нового поколения не ранее 2016 года, ей, как неоднократно упоминалось, приходится активно маневрировать на других рынках. Не исключение и рынок профессиональных графических карт. Не так давно AMD опубликовала слайды, на которых сравниваются её профессиональные решения FirePro с решениями конкурента.

Как видите, Advanced Micro Devices не без оснований полагает, что её решения выгоднее, причём, речь идёт не только о чистой стоимости, но, как настаивает компания, и о производительности в пересчёте на доллар. Всё это так, но необходимо отметить, что AMD в данном случае умалчивает о ещё одном, не менее важном параметре, а именно — об уровне энергопотребления и тепловыделения, а мы знаем, что графические процессоры AMD текущего поколения имеют весьма горячий нрав. В итоге, выгода от оснащения мощных вычислительных кластеров ускорителями AMD может оказаться не столь уж высокой, если учитывать стоимость потребляемой электроэнергии и затраты на охлаждение. В случае с небольшими системами и рабочими станциями, впрочем, вопрос стоит не столь остро.
Также стоит упомянуть, что, говоря о решениях конкурента, AMD имеет в виду только те, в основе которых лежит новая архитектура Maxwell, а это, в профессиональном сегменте на сегодняшний день практически наверняка означает чип GM107. К примеру, в списке отсутствует флагманская Quadro K6000, которая построена на базе архитектуры Kepler, а также двухпроцессорный Tesla K80, да и FirePro W9100 почему-то не упоминается. Тем не менее, надо признать, что на рынке профессиональных ускорителей дела у AMD идут действительно неплохо — в частности, первое место в рейтинге энергоэффективных суперкомьютеров Green500 на данный момент принадлежит системе L-CSС, установленной центре по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (GSI Helmholtz Center), а она построена на базе ускорителей AMD FirePro S9150. Следовательно, энергоэффективность решений AMD FirePro достаточно высока. И это хорошо, поскольку компании сейчас важна каждая победа на любом из фронтов войны разработчиков процессоров и GPU.
Источник новости: http://www.3dnews.ru/906725

+7 (347) 293-4-800 - Интернет магазин

+7 (347) 2912-112 - Телефон офиса
+7 (347) 2912-712 - Сервисный центр

Все права защищены. Использование материалов и графики с сайта без согласования с администрацией компании Кламас запрещено.
Контактная информация

developed by Stanislav Yakubenko