Процессоры AMD Summit Ridge получат новые чипсеты

08.05.2015

Процессоры AMD Summit Ridge получат новые чипсеты

Компания Advanced Micro Devices давно не обновляла чипсеты для своих продуктов — со времён AMD 990FX, а именно от чипсета зачастую зависят современные возможности ввода–вывода у платформы, оснащённой этим чипсетом. В 2016 году, с появлением процессоров AMD Zen, ситуация изменится. Новые процессоры AMD получат новые чипы-компаньоны (PCH), известные в настоящее время под общим кодовым именем Promontory. Любопытно, что новый процессорный разъём AMD получит имя не FM3, как ожидалось ранее, а AM4. Мобильный разъём будет называться FP4.
На долю PCH остаётся не так много функций
На долю PCH остаётся не так много функций

Как следует из вышеприведённой диаграммы, чипсет будет подключён к процессору посредством четырёх линий PCI Express 3.0, что даёт суммарную пропускную способность в районе 4 Гбайт/с. Этого должно с лихвой хватить на обслуживание такой периферии, как USB 3.1, дополнительных портов PCIe 2.0, сетевых контроллеров, контроллеров SATA и других устройств, не обслуживаемых напрямую процессором. Высокоскоростные накопители с интерфейсом NVMe в этом случае могут подключаться прямо к процессорным линиям PCI Express, что гарантирует максимальную производительность при минимальных задержках.
В сравнении с современными чипсетами Intel
В сравнении с современными чипсетами Intel

В сравнении с «сотой» серией Intel, которая будет обслуживать процессоры Skylake, чип AMD Promontory выглядит более чем конкурентоспособно, поддерживая, к примеру, вторую реализацию интерфейса USB 3.1. Да, по количеству портов Serial ATA он отстаёт, но основная часть накопителей, как видите, будет подключаться напрямую к процессору. Немного забавляет упоминание ЦАП для обслуживания аналогового видеовыхода. В эпоху HDMI и DisplayPort интерфейс VGA утратил своё былое значение, но при нужде производители системных плат с разъёмом AM4 смогут реализовать его посредством 30-центового чипа. Отметим, что до появления архитектуры AMD Zen остаётся ещё целый год, поэтому речи об окончательных спецификациях платформы не идёт — они ещё могут существенно измениться.
Источник новости: http://www.3dnews.ru/913758

+7 (347) 293-4-800 - Интернет магазин

+7 (347) 2912-112 - Телефон офиса
+7 (347) 2912-712 - Сервисный центр

Все права защищены. Использование материалов и графики с сайта без согласования с администрацией компании Кламас запрещено.
Контактная информация

developed by Stanislav Yakubenko