TSMC: выход годных 16-нм кристаллов приближается к зрелому уровню

16.04.2015

TSMC: выход годных 16-нм кристаллов приближается к зрелому уровню

Контрактный производитель полупроводниковых приборов, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing задерживала массовое производство чипов с использованием 16-нанометрового техпроцесса, но причиной этого был не только низкий выход годных кристаллов. Если верить словам представителей TSMC, в настоящее время выход годных 16-нанометровых кристаллов приближается к зрелому уровню. В этом году TSMC предложит своим заказчикам два 16-нанометровых техпроцесса: 16nm FinFET (CLN16FF) и 16nm FinFET+ (CLN16FF+). Обе технологии используют транзисторы типа FinFET, но соединительная подложка (back-end-of-line, BEOL) использует 20-нанометровый процесс CLN20SOC.
Использование новых транзисторов позволяет увеличить частотный потенциал чипов на 40 % по сравнению с аналогичными чипами, выполненными полностью с использованием 20-нанометрового техпроцесса, причём при сохранении прежнего уровня энергопотребления. TSMC заявляет, что 16nm FinFET+ обеспечивает 15 % прироста производительности при неизменном уровне потребления по сравнению с обычным процессом 16nm FinFET, а при равной частоте более совершенная версия 16-нанометрового технологического процесса позволяет понизить уровень энергопотребления на 30 %. Изначально старт производства 16-нанометровых чипов планировался на начало этого года, но позже сроки начала массового производства по неизвестным причинам были перенесены.
Хотя они остаются неизвестными до сих пор, вряд ли TSMC столкнулась с серьёзной проблемой с выходом годных кристаллов. Если верить словам вице-президента отдела научных разработок компании (R&D), то выход годных кристаллов типа CLN16FF+ уже приближается к уровню вполне зрелого техпроцесса CLN20SoC. Более того, этот техпроцесс уже можно назвать более зрелым, нежели предыдущие разработки TSMC в этой области. На сегодняшний день на счету TSMC уже 12 различных дизайнов чипов CLN16FF+, в течение года ожидается, что это число превысит 50. По-настоящему массовое производство начнётся в третьем квартале, а выход на достаточный уровень доходности ожидается к четвёртому кварталу текущего года.
Источник новости: http://www.3dnews.ru/912673

+7 (347) 293-4-800 - Интернет магазин

+7 (347) 2912-112 - Телефон офиса
+7 (347) 2912-712 - Сервисный центр

Все права защищены. Использование материалов и графики с сайта без согласования с администрацией компании Кламас запрещено.
Контактная информация

developed by Stanislav Yakubenko