Замечены чипы NVIDIA GP104 и карты AMD Polaris

13.01.2016

Замечены чипы NVIDIA GP104 и карты AMD Polaris

Банально, но остаётся лишь в очередной раз повторить, что индийская база данных импорта-экспорта Zauba.com продолжает оставаться неиссякаемым источником информации о новых продуктах ведущих производителей аппаратного обеспечения. Пусть эта информация зачастую и не отличается полнотой, но порой позволяет сделать ряд любопытных предположений и прогнозов. На этот раз улов получился особенно богатым: в базе были замечены новейшие графические решения как NVIDIA, так и AMD. В первом случае точных указаний на то, что речь идёт о чипах Pascal, нет. Данные в графе HS Code, указывающей место отправления, не соответствуют обычным для NVIDIA цифрам. Возможно, таким способом компания пытается запутать искателей свежих новостей.

Тем не менее, в документах фигурируют компоненты, предназначенные для корпуса BGA с габаритами 37,5 × 37,5 мм, а именно такую упаковку, по мнению ряда источников, будет использовать GP104, наследник GM204. Интересно отметить, что контактов у него будет куда больше — 2152 против 1745 у предшественника. Предполагается использование памяти GDDR5X, поскольку чип достаточно мал для установки в его корпус ещё и четырёх модулей HBM. Похоже, они останутся прерогативой флагманского GP100, имеющего габариты 55 × 55 миллиметров, что, кстати, несколько больше габаритов текущего флагмана, процессора GM200. Напомним, речь не о кристалле, а о целом чипе, включая упаковку и подложку (interposer). А упоминание компонента под названием «water cooling lid» намекает на возможность выпуска карт на базе GP104 с жидкостным охлаждением.
Но этим последние интересные новости с Zauba не ограничиваются. В базе были также замечены поставки образцов плат, которые, похоже, являются прототипами решений следующего поколения AMD Radeon. В их основе, как уже известно, будет лежать новая итерация GCN под кодовым названием Polaris, и, возможно, новинки получат модельные номера типа Radeon 400. Замеченные номера плат совпадают с номенклатурой, принятой AMD: так, платы на базе Fiji носят номера C880 (Fury X), C882 (Nano) и С883 (Fury), а здесь речь идёт о номерах C913, C924, С980 и C981, причём два последних варианта, скорее всего, используют один и тот же чип и отличаются друг от друга так же, как Fury X отличается от Nano.


Два других варианта, вероятно, являют собой прототипы новых Radeon среднего или начального уровня. Если эти предположения правильны, то это означает, что на руках у Radeon Technologies Group уже есть рабочие прототипы флагманских видеокарт нового поколения. Официальный анонс, как известно, запланирован на второе полугодие 2016 года, если только AMD внезапно не пересмотрит свои планы, например, для нанесения упреждающего удара по NVIDIA. Зато это время можно будет использовать для оптимизации программной составляющей новой графической платформы Radeon. Судя по всему, дела у графического подразделения AMD идут неплохо. Остаётся надеяться, что столь же хороши они и у подразделения, ответственного за выпуск новых процессоров на базе микроархитектуры Zen.
Источник новости: http://www.3dnews.ru/926551

+7 (347) 293-4-800 - Интернет магазин

+7 (347) 2912-112 - Телефон офиса
+7 (347) 2912-712 - Сервисный центр

Все права защищены. Использование материалов и графики с сайта без согласования с администрацией компании Кламас запрещено.
Контактная информация

developed by Stanislav Yakubenko