Zen 2: процессоры Pinnacle Ridge придут на смену Summit Ridge

13.03.2017

Zen 2: процессоры Pinnacle Ridge придут на смену Summit Ridge

В эти дни компания AMD занята не только подготовкой к релизу видеокарт Vega и устранением проблем, с которыми столкнулись первые владельцы процессоров Ryzen и плат AM4, но и работой над совершенствованием микроархитектуры Zen. Проект Zen 2 (ранее Zen+) призван повысить производительность CPU AM4 по количеству выполненных инструкций за такт (IPC). Кроме того, в моделях Zen 2 может быть усовершенствован встроенный контроллер памяти DDR4, понижено фактическое энергопотребление и повышен частотный порог разгона. Удастся ли AMD в кратчайшие сроки справиться со всеми вышеперечисленными задачами, покажет время.
Как утверждает немецкий ресурс PC Games Hardware, преемники процессоров Ryzen/Summit Ridge выйдут в начале следующего года. Чипам нового поколения присвоено название Pinnacle Ridge, само по себе означающее вершину горного хребта. Как имя собственное оно используется, в частности, в отношении хребта в американском штате Вайоминг. По данным источника, прежде дебют AMD Pinnacle Ridge был запланирован на конец 2017 года, однако перенос сроков выхода процессоров Summit Ridge повлиял на первоначальные намерения чипмейкера.
«Zen — Zen 2 — Zen 3»: революции в ближайшие годы ждать не приходится
«Zen — Zen 2 — Zen 3»: революции в ближайшие годы ждать не приходится

При работе над Zen инженеры AMD ставили перед собой цель увеличить показатель IPC на 40 % относительно кристаллов Excavator. В итоге данная величина составила 52 %, а восьмиядерные модели Ryzen оказались заманчивой альтернативой более дорогим процессорам Intel Core i7. Переход к Zen 2 вряд ли принесёт значительное увеличение IPC, однако даже при простом излечении 14-нм CPU AMD от «детских болезней» большой спрос на будущие новинки гарантирован.
AMD Zen
Кристалл Ryzen (Summit Ridge)
Кристалл Ryzen (Summit Ridge)

Определённый интерес представляют и гибридные процессоры Raven Ridge. Преемники довольно скромных APU Bristol Ridge получат от двух до четырёх ядер с микроархитектурой Zen и графическую подсистему Vega или, на худой конец, Polaris. Их появление состоится чуть позже дебюта Pinnacle Ridge, но также в течение первых недель или месяцев 2018 года. Изначально релиз процессоров Raven Ridge был запланирован на вторую половину текущего года, однако в итоге стратеги AMD решили придержать эти APU до тех пор, пока публика не изголодается по производительным чипам с интегрированной графикой. Кроме того, возможно, специалистам Advanced Micro Devices пока не удаётся добиться от Raven Ridge необходимого баланса в уровне быстродействия и тепловыделения.
Роадмап AMD
Источник новости: https://3dnews.ru/948962

+7 (347) 293-4-800 - Интернет магазин

+7 (347) 2912-112 - Телефон офиса
+7 (347) 2912-712 - Сервисный центр

Все права защищены. Использование материалов и графики с сайта без согласования с администрацией компании Кламас запрещено.
Контактная информация

developed by Stanislav Yakubenko